Новости

19.03.2019

В результате судебного спора дачницы и государственных чиновников, Судебная Коллегия сделала разъяснение, полезное для всех дачников. Женщина получила дачный участок во времена Советского Союза, когда не было частной собственности на землю. Гражданка приняла решение о законном оформлении надела, который считала своим по праву, поэтому, потребовала бесплатного оформления. Районный суд с доводами женщины согласился, городской суд отменил данное решения и полностью отказал гражданке в бесплатной регистрации. Женщина подала обращение в Верховный суд, где снова согласились с ее доводами и приняли решение о бесплатном оформлении дачного надела.

История началась с подачи иска в комитет имущественных отношений. В иске гражданка изложила просьбу передать надел земли в ее собственность бесплатно. В суде она рассказала, что является членом общества садоводов, которое является приемником огороднического товарищества, созданного в 1988 году. Наделы земли были в то время выданы гражданам для выращивания огородных культур, без права возведения на участке каких-либо построек. Земля под коллективные огороды была выдана на срок 5 лет. В наше время товарищество преобразовали в СНТ, а с членами товарищества заключили краткосрочный договор аренды. Затем договор был продлен на неопределенное количество времени и действует и сегодня.

Исходя из этого, гражданка решила, что имеет законное право на бесплатную приватизацию земли. Районный суд принял доводы заявительницы и принял положительное для нее решение. После апелляции в городском суде последний отменил решение суда района и отказал женщине в иске.

Городской суд, при принятии решения, руководствовался законом «о садовых объединениях». Верховный суд поддержал истицу в ее требованиях и произвел пояснение, которое имеет следующие аспекты:

  • В конституции указано, что каждый гражданин имеет право на владение земельным наделом;
  • Владельцами земли считаются лица, которые приобрели надел законным путем;
  • Наделы земли, которые являются государственными или муниципальными, могут быть представлены гражданам и юридическим лицам, кроме наделов, не подлежащих продаже;
  • Согласно закону, граждане, являющиеся представителями товарищества садоводов и огородников, до конца 2020 имеют законное право оформить предоставленный надел земли в собственность бесплатно.

Право на бесплатное оформление в собственность дачного надела действует для граждан при выполнении следующих условий:

  • Надел землю должен быть образован из земли, которая была предоставлена объединению садоводов до вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»;
  • Предоставленная земля была распределена между членами товарищества;
  • Земля не была изъята из оборота, оборот не был ограничен;
  • Земля не была зарезервирована для нужд государства.

Городской суд принял ошибочное решение, так как принял во внимание закон 2014 года о садоводческих объединениях. Верховный суд отменил приговор апелляционного городского суда и велел пересмотреть дело.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!