Новости

14.02.2019

Согласно закону упразднено само понятие «дачный участок». И теперь земельные участки могут существовать только в двух видах: садовый или огородный. Соответственно, и деятельность на них должна вестись аналогичная предназначению.

При этом садовыми участками являются те, у которых ранее значились следующие виды разрешённого пользования:

  • садовый земельный участок;
  • для садоводства;
  • дачный земельный участок;
  • и некоторые прочие, занесённые в зависимости решения органа самоуправления.

Если по состоянию на 31 декабря 2018 года один из этих видов был указан в ЕГРН или непосредственно в документах, который устанавливают право владения, то участок автоматически является садовым.

Оба типа участков официально предназначены для отдыха и выращивания культур с целью собственного производства. Вот только на садовом участке имеется возможность построить здания: садовый дом (здание, которое может использоваться только сезонным образом) или гараж с различным набором хозяйственных сооружений. С начала года на садовом участке возможно возведение также жилого дома (строения, которое может использоваться в течение круглого года). До этого по старому законодательству регистрация подобного вида недвижимости была невозможна в реестре.

Все сведения по зданиям на участке, значившемся как «садовый» с нового года требуется изменить. Они теперь должны быть разделены по типам:

  • Жилой дом - строения, которые были ранее с назначением «жилое» (а также «жилое строение»);
  • Садовый домик - все остальные здания, в частности с назначением «нежилое», а также вспомогательные сооружения для временного пребывания или отдыха людей.

Однако любые изменения, которые требуется провести в ЕГРН, следует делать только согласно решению местного органа управления (администрации муниципального образования). Автоматически изменения статуса не произойдёт и рассчитывать на него не стоит.

При этом до конца прошедшего года огородные участки предоставлялись без права возведения любого типа хозяйственных построек в принципе. Иначе требовалось перевод его в садовые. На данный момент возможно осуществление строительства подсобных помещений и построек, которые не нужно регистрировать в реестре недвижимости. Таковыми могут выступать небольшие складские помещения для хранения инструментов, а также собранного урожая.

При этом все права, которые были ранее зарегистрированы на любом огородном участке до вступления в законную силу всех изменений, остаются неизменными.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!