Новости

Изменения в законах о землях ИЖС

25.04.2019

Министерство экономического развития РФ внесло поправки в отдельные виды разрешенной эксплуатации участков земли, которые вступили в силу 8 апреля этого года. Данный документ был размещен на официальном сайте с правовыми данными.

Приказ вносит поправки в классификатор вида разрешенной эксплуатации участка земли «жилая застройка», что предоставляет возможность размещать индивидуальные дома, рассчитанные на постоянное проживание с целью индивидуального жилищного строительства.

Основные изменения

За индивидуальной застройкой для жилья в новейшей редакции классификатора сохраняется наименование разрешенного к использованию вида. По словам сотрудника национальной юридической службы «Амулекс» Андрея Еремина, теперь по закону конкретизируется понятийный аппарат с исключением применения участков с целью выращивания овощей, фруктов и ягод, но сохранением возделывания культур сельского хозяйства.

Также изменения касаются характеристик дома, который может быть возведен на участке для ИЖС. Теперь согласно документу разрешено возводить жилые строения (отдельно стоящие постройки до трех этажей над землей и высотой до двадцати метров, состоящие из комнат и помещений вспомогательного использования и не рассчитанные на раздел на самостоятельные недвижимые объекты).

Применение участков земли для ИЖС исключается для подсобных сооружений, останется неизменным касательно индивидуальных гаражей, однако будет возможным для хозяйственных построек.

Помимо садоводов, внесенные правки затрагивают интересы и собственников загородного недвижимого имущества. Их внесение исключает вероятность наступления тех или иных налогово-правовых последствий для арендаторов и собственников участков земли.

Какие действия предпринимать собственникам?

По закону подразумевается внесение поправок в кадастр недвижимого имущества о разрешенном применении участка земли, что влечет за собой изменения не только в правила пользования землей, но и в застройку муниципалитетов. Собственникам не придется ничего делать, однако если есть желание, можно обратиться к уполномоченным органам местного самоуправления для внесения изменения в сведения в соответствующий кадастр согласно изменениям в классификаторе.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!