Новости

Кадастровая стоимость, измененная после 1.01.2019, учитывается при налогообложении с даты начала применения изначальной стоимости

13.02.2019

Минфин РФ подробно разъяснил, как с начала нового квартала 2019 года будет исчисляться земельный налог, налог на имущество организации или налог на имущество физического лица при изменении кадастровой стоимости земельного участка.

Если ранее, при успешном оспаривании кадастровой стоимости налогоплательщиком учитывались данные для перерасчета с того налогового периода, когда физлицо подавало прошение о пересмотрении кадастровой стоимости, то с нового налогового квартала 2019 года исчисления будут производиться по-новому.

Новые поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», определяют новый порядок применения кадастровой стоимости земельных участков и применяется к сведениям о кадастровой стоимости, которые возникли с 1 января 2019 года и внесены в ЕГРН. Применение кадастровой стоимости объекта учитывается на основании установления его рыночной стоимости по решению суда или указанной комиссией при Росреестре. Новые данные о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы.

Кадастровая стоимость объекта налогообложения, которая была изменена по решению комиссии или суда, принятого после 1 января 2019 года, в том числе иски, поданные до установленной даты, и внесена в ЕГРН, будет применяться при исчислении налога начиная с даты начала действия кадастровой стоимости, которая фигурировала в качестве предмета оспаривания.

С 1 января 2019 года нововведения учитываются при определении налоговой базы не с момента подачи заявления налогоплательщиком, а с периода налогообложения объекта оспариваемой кадастровой стоимости. Например, если налоговая база на кадастровую стоимость объекта насчитана с 2017 года, а оспорить кадастровую стоимость удалось лишь в 2019 году, то все налоговые платежи пересчитают с начала 2017 года, а излишек вернут физическому лицу. Данная норма применима ко всем случаям оспаривания, произошедшим после 1 января 2019 года.

В случае при внесении поправок или изменения технических ошибок в ЕГРН при изменении кадастровой стоимости, обновленная кадастровая стоимость будет учитываться с момента вступления в силу сведений об ошибочной кадастровой стоимости.

Минфин уведомляет, что согласно п. 2.1 ст. 52 НК РФ, за ранее исчисленный земельный налог будет проводиться перерасчет для налогоплательщиков - физических лиц будет производиться за три налоговых квартала предыдущего календарного года направления налоговых оповещений в связи с перерасчетами. В течение последующих трех лет со дня вступления закона в силу, налогоплательщик вправе подать прошение на перерасчет и возврат излишка по уплаченному налогу.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!