Новости

Квалифиция имущества в качестве движимого/недвижимого в целях налогообложения

30.04.2019

ФНС РФ подготовила документ от 25 марта 2019 года под номером БС-4-21/5305@ о классификации имущества в качестве недвижимого/движимого для дальнейшего налогообложения.

Согласно второму пункту 130-й статьи Гражданского кодекса РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, классифицируются как движимое имущество.

Отталкиваясь от первого пункта той же статьи, к недвижимости относят участки земли и все объекты, которые нет возможности переместить без несоразмерного ущерба их назначению, а именно сооружения, здания, незавершенные объекты.

Согласно закону, к недвижимости могут быть отнесено и другое имущество.

По Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» и 131-й статье Гражданского кодекса вещные права на недвижимость должны быть зафиксированы в ЕГРН.

Целесообразно учитывать итоги в определении Верховного Суда РФ от 7 апреля 2016 по делу под номером 310-ЭС15-16638, где им было отмечено, что вещь недвижима из-за природных свойств, либо прямого приказа федерального закона, по которому объект подчиняется режиму недвижимых объектов. По 131-й статье для достижения постоянства гражданского оборота установлена обязательная государственная регистрация прав на недвижимые вещи. При этом регистрация права на вещь с целью признания ее объектом недвижимости по общему правилу не считается обязательным условием.

Следовательно, основания, предусмотренные Гражданским кодексом с целью выявления типа имущественных объектов, всегда устанавливаются согласно вышеуказанным правовым нормам.

Для выявления оснований для отнесения имущества к недвижимости будет целесообразным исследование:

  • наличие в ЕГРН данных об объекте;
  • при отсутствии данных об объекте в ЕГРН - наличие документации, подтверждающей связь объекта с землей, а также отсутствие возможности его перемещения без несоразмерного назначению ущерба. При капитальном строительстве потребуются документы технической инвентаризации или учета, разрешений на возведение и (или) на начало эксплуатации объекта, проектных документов, заключения экспертизы или прочей документации, в которой содержатся данные о необходимых характеристиках объектов.⁠

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!