Новости

20.03.2019

Переходный период законного оформления прав на владение жилыми строениями и домами, которые построены на наделах земли, предоставленных для ведения дачных работ и выращивания садов, закончился 1 марта 2019 года.

Для строительства подобных объектов, определения их в кадастр и оформления в собственность в будущем необходимо отправить в местную администрацию:

  • Уведомление о планах на строительство;
  • Уведомление об окончании строительных работ.

С 1 марта 2019 года амнистия дач будет сохранена для земельных наделов, отведенных для ИЖС, при выполнении следующих условий:

  • Участок земли со строениями (или без них) находится в области населенного пункта;
  • Надел расположен в черте СНХ – садоводческих некоммерческих хозяйств.

Игорь Майданов, руководитель Росреестра, заявил, примерно, следующие:

– Мы много раз советовали владельцам земельных наделов произвести межевание для внесения данных в реестр. С помощью актуальных и достоверных сведений можно добиться защиты имущественных прав. Некоторые наделы земли граждане получали еще в советское время и право собственности на них не было оформлено. Участок, полученный по наследству, но не оформленный по закону, нельзя продать или презентовать кому-то. Любой объект недвижимости ставить на учет нужно в обязательном порядке, его правдивое описание должно присутствовать в документах. Процесс определения границ – добровольный и заявительный, с помощью точно определенных границ, можно избежать конфликтных ситуаций с соседями по даче. Каждый владелец должен четко знать границы своего надела, чтобы избежать нарушения границ чужой территории. За захватом чужой территории обычно следует земельный спор, который рассматривается в суде.

Границы устанавливаются с помощью кадастрового инженера, который добросовестно проводит необходимые расчеты и измерения. Выбор инженера можно осуществить через сайт Росреестр, где содержится полная информация, которая касается квалификации работников, их квалификационных аттестатах и контактная информация.

Подать бумаги на постановку на учет кадастров можно в любом центре государственных услуг. После оформления всех бумаг собственник получает выписку из ЕГРН, в которой прописаны границы земельного надела.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!